欢迎访问呼伦贝尔市鄂温克族自治旗人民政府公报

您所在的位置:首页>期刊栏目>政府办公室文件>正文
关于开展全旗行政执法监督检查工作的通知
——
鄂政办字〔2016〕290号

各苏木乡镇人民政府,旗直各行政执法部门:

根据《呼伦贝尔市人民政府办公厅关于贯彻落实<内蒙古自治区人民政府关于加强行政执法队伍建设的意见>的通知》(呼政办字〔2016126)文件精神,经旗政府同意,决定在全旗范围内组织一次行政执法监督检查工作,现将有关事项通知如下:

一、检查范围

旗直各行政执法部门和法律、法规授权的部门以及依法受委托执法的部门。

二、检查内容

针对2015年以来的行政处罚、行政强制、行政许可等执法行为进行检查,主要包括以下内容:

(一)落实执法检查责任

查看各执法单位开展行政执法检查情况,执法检查记录、案卷。

(二)规范事中事后监管工作

查阅行政许可事项、许可案卷、监管情况。落实“双随机一公开”工作情况,查看对执法人员名录库、检查对象名录库、随机抽查事项清单建立情况。

(三)健全完善执法程序,推行自由裁量基准制,落实重大行政执法决定法制审核制度

1、查阅行政执法案卷。是否违反法定程序,执法文书、案卷是否制作、装订规范;

2、是否全面建立和落实行政处罚裁量权基准制度;

3、是否存在下达或变相下达“罚款指标”等乱处罚问题;

4、是否依据国务院《行政执法机关移送涉嫌犯罪案件的规定》及时移送涉嫌犯罪案件。

(四)严格落实行政执法主体资格合法性审查制度

1、实施行政执法行为的部门是否具备行政执法主体资格,是否存在超越法定权限现象;是否与委托执法单位签订执法委托书。

2、行政执法人员清理、管理公告情况。

三、方式和步骤

(一)自查阶段(2016114日至14)

各苏木乡镇政府,旗直各行政执法部门对照本次检查的内容,结合落实行政执法责任制,认真进行自查,于1114日前向旗政府法制办提交自查报告(纸质版领导签字、盖章,同时报送电子版)。报告内容包括基本情况、存在问题、原因分析及改进措施。

(二)检查阶段(20161115日至1215)

旗政府法制办将对各苏木乡镇政府,旗直各行政执法部门进行随机抽查,检查采取听取汇报、查阅资料等方式进行,对检查过程中存在的问题,下发《行政执法监督通知书》,并将检查结果予以通报。

四、相关要求

(一)开展行政执法监督检查工作,是加强和规范行政执法机关依法行政的有效途径,是政府法制部门监督行政执法活动的经常性和基础性工作。各行政执法单位要提高认识,高度重视,加强行政执法队伍建设、促进依法行政、提高办事能力,认真组织和配合行政执法监督检查工作。

(二)对检查出来的问题和不足,在《行政执法监督通知书》发出30日内,将书面整改材料报旗政府法制办。

(三)监督检查结果将纳入年终依法行政目标考核。

(四)未按规定、时限报送自查材料的单位以及在自查中弄虚作假、应付了事,不认真对待的,将进行通报。对问题严重的单位和执法人员,进行问责。

联系人:张晓威,联系电话:8815400,邮箱:ewkfzb@163.com

 

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  鄂温克族自治旗人民政府办公室主办  鄂温克族自治旗人民政府办公室承办
地址:鄂温克族自治旗巴彦托海镇伊敏大街 电话:0470-8817519  ICP备05004844
鄂温克族自治旗人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司