欢迎访问呼伦贝尔市鄂温克族自治旗人民政府公报

您所在的位置:首页>期刊栏目>政府办公室文件>正文
关于调整进驻鄂温克旗政务服务中心部门及审批事项的通知

——
鄂政办字〔2016〕275号

各相关单位:

为进一步深化“三集中、三到位”改革工作,规范行政审批服务行为,完善政务服务运行机制,全力构建服务型政府,按照呼伦贝尔市人民政府《关于加快推进四级政务服务体系建设的实施意见》(呼政字〔2016115)要求,旗政府决定对进驻鄂温克旗政务服务中心的部门和事项进行优化调整。现将有关事项通知如下:

一、总体要求

为全面落实好市委、市政府政务服务中心对旗委、旗政府政务服务中心考核指标的要求,保证中心各项工作的规范有序开展,实现“一个窗口受理、一站式审批、一条龙服务、一个窗口收费”的目标,凡各部门保留的行政审批服务事项,尤其是与人民群众生产生活密切相关的服务事项全部纳入到中心窗口办理。

二、调整内容

按照“应进必进、能进必进”的要求,对以下五个部门的审批项目要求进驻中心统一办理,具体事项:

(一)教育局:

许可事项:(1)义务教育阶段学历教育、学前教育及其他文化教育的民办学校办学许可;(2)校车使用许可等审批项目;

行政服务事项:转学、借读、休学、复学、延缓入学手续办理。

(二)民政局:

许可事项:(1)社会团体(异地商会)成立、变更、注销登记及修改章程核准;(2)民办非企业单位成立、变更、注销登记及修改章程核准;

行政服务事项:(1)婚姻登记;(2)收养登记;(3)城乡居民最低生活保障待遇核定。

(三)卫生和计划生育局:

许可事项:(1)权限内医疗机构执业许可;(2)公共场所卫生许可;(3)饮用水供水单位卫生许可;(4)母婴技术服务许可及母婴保健技术考核合格证书核发;(5)计划生育技术服务机构、计划生育技术服务人员执业许可;

行政服务事项:(1)护士执业注册;(2)健康证核发。

(四)安监局:

许可事项:(1)危险化学品经营许可证核发;(2)烟花爆竹经营(零售)许可证核发;

行政服务事项:(1)用人单位职业病危害项目申报;(2)危险化学品安全评价报告备案。

(五)烟草专卖局:

许可事项:(1)烟草专卖零售许可证核发。

三、进驻要求

(一)切实做到“三集中、三到位”。进驻政务服务中心的各部门要按照转变职能、提高效率的要求,对本单位的行政审批职能进行归并整合,全部做到“三集中、三到位”。“三集中”即:本部门的行政审批职能向一个科室集中,该审批科室职能和人员向政务服务中心集中,行政审批事项向电子政务平台集中。职能归并后行政审批科要整建制进驻中心。“三到位”即:行政审批项目进驻中心到位,部门对窗口的审批权限授权到位,同时接受电子监察系统的全程监督及考核。

(二)进驻政务服务中心的各窗口单位要全面实行首席代表制。各单位派驻政务服务中心的行政审批科科长兼任窗口首席代表,根据派驻部门的授权,负责窗口的日常管理,具有本部门承办即时办理事项的决策权,承诺办理和上报办理事项的牵头协调权,代表本部门组织联合审批或参与者其他部门组织的联合审批,并签署联合审批事项的会签意见,负责部门与中心联络沟通和指导。

(三)进驻政务服务中心的行政许可项目、非行政许可审批项目和便民服务项目要全部做到“六公开”即:审批程序、申报材料、审批条件、办理时限、收费标准、审批及收费依据。各进驻部门要将以上公开内容以电子版形式报政务服务中心,统一印制办事指南。

(四)严格执行“一站式”并联审批制度。纳入政务服务中心集中办理的各类事项,相关部门一律不得在机关或其它场所受理办理。各职能部门对进驻办公的审批人员要充分授权到位,杜绝“前门受理,后门办理”和“体外循环”。

(五)进驻政务中心的窗口工作人员必须是负责行政审批的业务骨干,熟悉相关业务,作风正派,责任心强。窗口工作人员要保持相对稳定。由于工作需要确需调换的,由派驻部门报政务中心批准。

(六)进驻政务服务中心的各窗口人员要统一着装,挂牌上岗。

(七)入驻各部门窗口人员一律参加政务服务中心的考勤考核,严格执行政务服务中心的各项规章制度。

20161012

 

 

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  鄂温克族自治旗人民政府办公室主办  鄂温克族自治旗人民政府办公室承办
地址:鄂温克族自治旗巴彦托海镇伊敏大街 电话:0470-8817519  ICP备05004844
鄂温克旗人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司