欢迎访问呼伦贝尔市鄂温克族自治旗人民政府公报

您所在的位置:首页>期刊栏目>政府文件>正文
鄂温克旗人民政府关于引进外来牲畜实施检疫申报制度的通知
——
鄂政字〔2016〕49号

各苏木乡镇人民政府,各相关部门:
  依据《中华人民共和国动物防疫法》、《动物检疫管理办法》等法律规定要求,为加强动物检疫活动管理,预防、控制和扑灭动物疫病,保障动物及动物产品安全,保护广大人民群众身体健康,现就有关事项通知如下。
  
一、严格执行检疫申报制度
  (一)动物、动物产品在离开产地前,货主应当按规定时限向所在地动物卫生监督机构申报检疫;
  (二)跨省、自治区、直辖市引进的乳用、种用动物到达输入地后,在所在地动物卫生监督机构的监督下,应当在隔离场或饲养场(养殖小区)内的隔离舍进行隔离观察,经隔离观察合格的方可混群饲养;不合格的,按照有关规定进行处理,隔离观察合格后需继续在省内运输的,货主应当申请更换《动物检疫合格证明》。动物卫生监督机构更换《动物检疫合格证明》不得收费。
  (三)跨省、自治区、直辖市引进用于饲养的非乳用、非种用动物到达目的地后,货主或者承运人应当履行以下检疫程序:
  (1)在24小时内向所在地县级动物卫生监督机构报告,并接受监督检查。
  (2)申报检疫应当提交检疫申报单;
  (3)跨省、自治区、直辖市调运乳用、种用动物及其精液、胚胎、种蛋的,同时应当提交输入地省、自治区、直辖市动物卫生监督机构批准的《跨省引进乳用种用动物检疫审批表》。
  (4)动物卫生监督机构受理检疫申报后,应当派出官方兽医到现场或指定地点实施检疫;不予受理的,应当说明理由。
  (5)出售或者运输的动物、动物产品经所在地县级动物卫生监督机构的官方兽医检疫合格,并取得《动物检疫合格证明》后,方可离开产地。
  
二、加强宣传教育
  为畜牧业健康发展各苏木乡镇政府要向广大群众普及科学养殖和防疫知识,宣传检疫申报制度的重要性,通过新兴媒介对牧民进行宣传教育。
  
三、建立落实巡查制度
  各苏木乡镇政府为及时掌握和收集信息,确保检疫申报制度顺利进行,要结合当地实际情况制定巡查制度。建立联动机制,使苏木乡镇政府、畜牧兽医站、动物卫生监督所相互配合、及时沟通,最终达到“过程监管、风险控制、区域化和可追溯管理”的目的。农牧业局、动物卫生监督所、各苏木乡镇政府要设立专门的监督举报电话。
  
四、加强执法监督和行政处罚
  (一)跨省、自治区、直辖市引进用于饲养的非乳用、非种用动物到达目的地后,未向所在地动物卫生监督机构报告的,由动物卫生监督机构处五百元以上二千元以下罚款。
  (二)跨省、自治区、直辖市引进的乳用、种用动物到达输入地后,未按规定进行隔离观察的,由动物卫生监督机构责令改正,处二千元以上一万元以下罚款。
  (三)动物、动物产品的运载工具在装载前和卸载后没有及时清洗、消毒的由动物卫生监督机构责令改正,给予警告;拒不改正的,由动物卫生监督机构代作处理,所需处理费用由违法行为人承担,可以处一千元以下罚款。
  此通知

2016310

 

 

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  鄂温克族自治旗人民政府办公室主办  鄂温克族自治旗人民政府办公室承办
地址:鄂温克族自治旗巴彦托海镇伊敏大街 电话:0470-8817519  ICP备05004844
鄂温克旗人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司