欢迎访问呼伦贝尔市鄂温克族自治旗人民政府公报

您所在的位置:首页>期刊栏目>政府办公室文件>正文
鄂温克旗人民政府办公室关于印发《鄂温克族自治旗关于进一步加快推进政府和社会资本合作(PPP)模式的实施意见》的通知

——
鄂政办字〔2017〕111号号

各苏木乡镇人民政府,旗直各部门:

现将《关于进一步加快推进政府和社会资本合作(PPP)模式的实施意见》印发给你们,请认真贯彻执行。

此通知

 

  

 

关于进一步加快推进政府和社会资本合作(PPP)模式的实施意见

 

当前,政府和社会资本合作(以下简称“PPP”)模式实施项目建设,对于拉动固定资产投资、缓解财政资金压力、化解地方政府债务风险、提升基础设施建设和公共服务水平,推动全旗经济和社会发展具有重要的现实意义。自2013年以来,国务院及部委出台了一系列鼓励、扶持、加快推动PPP工作的政策和指导意见,目前,全国各地已经出现一大批PPP项目实施的成功范例。为进一步加快推进我旗的PPP工作,提出以下实施意见:

一、总体要求

(一)充分认识推广运用PPP模式的必要性

推广运用PPP模式是国家促进经济转型升级、支持新型城镇化建设的必然要求,是加快政府职能转变、构建现代财政制度的重要内容,是推动经济转型发展和产业结构调整的重要动力。各苏木乡镇、旗直各部门要提高认识,增强推广运用PPP模式的责任感和紧迫感。

(二)充分认识推广运用PPP模式的广泛性

PPP模式适用范围较为广泛,已明确要求在能源、交通运输、市政工程、农业、林业、水利、环境保护、保障性安居工程、医疗卫生、养老、教育、科技、文化、体育、旅游等公共服务领域和基础设施领域深化PPP改革工作。

(三)充分认识推广运用PPP模式的可行性

在现行政府债务管理及公共预算支出管理体系中,PPP模式合法合规、降低政府财政支出压力,已成为公共服务领域和基础设施领域建设投资的重要选择。对于已建成的基础设施或公共服务项目,可根据项目实际情况,通过租赁-运营-移交(LOT)、改建-运营-移交(ROT)、转让-运营-移交(TOT)等方式引入PPP模式;对于新建项目,可按经营性项目、准经营性项目、非经营性项目进行分类,根据每类项目的性质特征,采用适宜的PPP运作模式加以推进。

二、指导原则

(一) 政府主导,市场运作

现阶段PPP模式运作的项目主要集中在公共服务领域和基础设施领域,项目是否顺利实施以及后续服务的可持续性,对政府的公共形象、社会责任、财政支出风险影响较大。因此,具体PPP项目的实施应严格遵循政府主导,通过构建监管与协作相结合的合作机制,推进市场化运作,依法保护参与各方合法权益,优化公共产品和服务的市场化配置。同时为确保PPP项目公司的政府出资方股本金有效到位,为缓解财政支出压力并放大财政资金杠杆作用,可积极设立PPP政府引导基金,作为政府主导PPP项目实施的重要保障。

(二)风险分担,互利共赢

建立激励与约束相结合的风险分担和利益补偿机制,平衡项目经济效益和社会效益,既充分考虑社会资本合理回报,又切实维护公共利益,促进政府的政策目标、社会目标与社会资本的运营效率、技术进步有机结合。

(三)示范先行,先易后难

优先选择公共服务需求迫切性、必需性强,需求长期稳定,权责关系清晰,市场化程度相对较高的新建项目,特别是公路交通、市政工程、生态环境治理、教育、医疗、卫生等社会事业类项目,作为重点加快推进,通过示范项目的成功落地,以点带面、复制推广,快速带动一批PPP项目落地实施。

(四)积极稳妥,有序推进

积极探索推广运用PPP模式的有效途径,总结经验,完善制度,规范流程,有序推进相关工作,形成适合鄂温克旗实际的操作模式。坚持必要、合理、可持续的财政投入原则,既充分满足现行政策关于财政支出在PPP模式中的投入比例,又能有效控制政府债务规模和财政支出压力,防止一哄而上,盲目追求投资规模而不顾财政承受能力地开展PPP工作。

三、具体措施

(一)落实管理机制

各部门单位要积极推动,建立主要领导负责、各职能科室参与的PPP推进领导小组,建立高效、顺畅的协调机制。要学习借鉴已实施地区的成熟经验,财政部门要落实主管责任,加快设立PPP管理机构中心,负责PPP的日常管理,推动依法、规范、高效开展PPP工作。

(二)创新工作理念

一是明确适用范围。为缓解财政支出压力,化解政府债务风险,要将PPP模式做为政府投融资的主要方式,今后政府实施的公共服务和基础设施项目都要优先考虑PPP模式。各部门单位主管部门要认真学习PPP模式的理念、方法和原则,科学评估公共服务需求,探索运用规范的PPP模式实施公共服务和基础设施项目新建及重点改造的新途径。

二是重点谋划项目。按照自治区第十次党代会确定的“七网七业七新”的战略部署,结合市第四次党代会关于 “两区三地一家园”的发展定位,集中力量认真谋划一批PPP项目。当前应重点关注城市基础设施及公共服务领域,如城市供水、供暖、供气、污水和垃圾处理、保障性安居工程、医疗和养老服务设施等,特别是做好自治区关注的旅游发展、生态保护、文化产业等项目的前期规划工作。

三是完善采购方式。严格遵照《政府采购法》、《招投标法》及其它相关规定,公开、公平、规范地进行PPP项目采购,认真采取公开招标、竞争性谈判、竞争性磋商等采购方式,充分引入竞争机制,重点比对资金成本、使用周期等关键要素,择优选择建设成本低、运营质量好、综合实力强、诚信可靠的社会资本方,不得以行政手段或非公开方式确定合作伙伴,保证PPP项目持续良好发展。要切实提高采购工作效率,增强社会资本方投资信心,增加项目落地率。

四是探索资金支持政策。开展建设资金多元化投入,为PPP项目提供资金支持。按照市场化运作原则,引入专业化合作机构,吸引各类社会资本共同参与PPP项目建设。积极争取国家、自治区PPP基金支持。探讨设立政府PPP引导基金,保证PPP项目政府资本金投入。

(三)确定政策界限

一是科学确定项目运营周期和运作方式。主要考虑财政承受能力和项目总规模,合理确定项目运营周期,一般应选择在20+X(建设期)年以上。项目运作方式主要包括委托运营、管理合同、建设—运营—移交、建设—拥有—运营、转让—运营—移交和改建-运营-移交等。

二是合理选择社会资本方。要综合社会资本方的专业资质、技术能力、管理经验和财务实力等因素,择优选择诚实守信、安全可靠的合作伙伴。合作重点选择中央直属企业、较大规模的地方国有企业、民营企业和上市公司等综合实力强、运营周期长、资金成本低、工程造价管控严格的社会资本合作方。

三是强化投融资成本管理。按照补偿成本、合理收益、节约资源以及社会可承受的原则,加强投资成本和服务成本管理。根据不同的付费方式(政府付费、可行性缺口补助、使用者付费),参照现阶段社会融资成本和行业收益水平,合理确定项目内部收益率,实行动态管理,适时调整控制标准。参照目前自治区内外成功落地PPP项目的综合成本以及金融市场利率,结合实际情况确定我旗PPP项目的社会资本年回报率,在此基础上依照程序竞争从优选择社会资本。

四是允许潜在社会资本方提前依法介入PPP项目开展前期工作。对于有意向投资合作的项目,经实施单位同意,潜在社会资本方可依法介入开展项目的策划、论证、可研、立项、勘察、规划、设计、施工图预算等前期工作,并垫付项目前期费以及项目用地拆迁征地费。如潜在社会资本方成功中标,该部分费用计入工程成本;如潜在社会资本方未能中标,该部分费用由中标方予以承担返还。

(四)明确工作责任

一是财政部门要主动作为。切实发挥领导小组办公室作用,认真履行组织协调职能,协调各相关部门,按照职责分工,落实责任期限,对项目进度进行定期调度、跟踪督导。

二是落实项目主管部门主体责任。明确各业务主管部门工作职责,积极推进项目前期工作,并积极参与项目推进和实施过程。实施单位要积极筹集规划、勘察、设计等项目前期工作,考虑到实施单位前期费用支出压力以及前期工作与后期具体实施的连贯性,实施单位可积极与潜在社会资本方合作对接,由潜在社会资本方开展前期工作及投入。

三是做好项目前期审批。发改、规划、国土、环保和住建等相关部门,要认真做好项目立项、可行性研究报告、规划设计、选址、征地、环境评估等要件审核、批准,为保证项目实施创造有利条件,确保项目按期开工建设。

(五)夯实工作基础

一是加强项目库管理。要把相对成熟且能够落地的项目积极推荐到自治区级示范项目库,力争一部分项目进入国家级示范项目库;暂时不具备进入PPP项目库条件的,要积极协调主管部门与项目实施单位,与咨询机构充分沟通,充实相关资料,加快入库前期工作。

二是加强宣传培训。在项目推进过程中,对全旗各级领导干部特别是相关工作人员,要采取“以会代训”、“请进来”、“走出去”等多种方式,持续开展深入细致、扎实有效的专题培训,尽快培养和造就一批精通PPP业务的专家型干部。要学习借鉴国内外开展PPP的经验做法,推动PPP工作顺利实施。要加强社会舆论引导,充分利用各类媒体开展广泛宣传,增进政府、社会与市场主体共识,提高公众对PPP模式的认识,营造良好的社会氛围。

三是建立督查通报机制。对各部门PPP工作开展情况、项目签约落地情况、项目操作规范情况和贯彻落实国家、自治区PPP政策情况等进行全程督查。定期通报PPP开展情况,鼓励先进,鞭策后进,推动工作。

附件:PPP项目操作流程图111号附件.doc

 

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  鄂温克族自治旗人民政府办公室主办  鄂温克族自治旗人民政府办公室承办
地址:鄂温克族自治旗巴彦托海镇伊敏大街 电话:0470-8817519  ICP备05004844
鄂温克旗人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司