欢迎访问呼伦贝尔市鄂温克族自治旗人民政府公报

您所在的位置:首页>期刊栏目>政府办公室文件>正文
鄂温克旗人民政府办公室关于做好规范性文件全面清理工作的通知

——
鄂政办字〔2017〕133号

各苏木乡镇人民政府,旗直各部门:

按照《内蒙古自治区规范性文件制定和备案监督办法》(自治区人民政府令第191号,以下简称《办法》)第二十六条“制定机关应当每两年对规范性文件进行一次清理”的规定,为切实做好全旗规范性文件的全面清理工作,现就有关事宜通知如下:

一、清理范围

各苏木乡镇人民政府、旗人民政府依法设立的派出机关、旗人民政府工作部门以及法律法规授权组织,在2015年全面清理后列入继续有效目录和修订后重新公布目录的规范性文件,以及2015年1月1日至2016年12月31日之间制发的规范性文件。

二、清理标准

(一)主要内容不符合现行法律、法规、规章以及上位规范性文件,或者作为主要依据的法律、法规、规章以及上位规范性文件废止,或者与同位阶其他规范性文件相互抵触,或者含有地方保护、行业保护等不适当内容,不适应经济社会发展需要,不符合环境保护上位法的应当宣布废止。

(二)以临时机构、议事协调机构、部门派出机构、部门内设机构及其他不具备规范性文件制定主体资格的单位名义发布的规范性文件,应当宣布废止;确需继续执行的,应当由有关人民政府或者工作部门重新制定。

(三)部分内容不符合现行法律、法规、规章以及上位规范性文件,或者所依据的法律、法规、规章以及上位规范性文件修改,但主要制度和措施确需继续执行的,应当由制定机关修订后重新发布。

(四)作为主要依据的法律、法规、规章以及上位规范性文件已经被宣布失效,或者适用期已过,或者调整对象已消失,实际上已经失效的规范性文件,应当宣布失效。

(五)规范性文件的内容涉及国务院和自治区人民政府历次取消或者调整的行政审批项目,或者涉及商事制度改革、职业资格改革、投资体制改革和清理规范行政审批中介服务事项等改革中取消或者调整的政策措施的,应当宣布废止或者修订后重新发布。

(六)规范性文件存在制约新产业新业态发展的内容的,应当按照《国务院办公厅关于创新管理优化服务培育壮大经济发展新动能加快新旧动能接续转换的意见》(国办发〔2017〕4号)要求清理。

(七)名称冠以“暂行”、“试行”的规范性文件施行已满2年的,应当宣布失效;确需继续执行的,应当由制定机关修订后重新发布。

(八)规范性文件合法且需要继续执行的,确认为继续有效。

三、具体要求

此次全面清理工作按照“谁制定、谁清理”的原则,由规范性文件的制发机关进行清理。苏木乡镇人民政府、旗政府各部门的规范性文件清理工作务于8月30日前完成。

(一)鄂温克旗人民政府及旗政府办公室制发的规范性文件清理,由旗政府法制办会同旗政府办公室梳理出现行有效的规范性文件目录(附件1),由原起草部门或者执行部门结合工作实际逐件进行研究,按照上述清理原则提出废止、失效、继续有效或者修改后重新公布的建议,并于7月1日前连同《提请政府修订、废止的规范性文件目录》(附件2)报旗政府法制办审核。旗政府法制办对各部门的清理建议逐件进行审核、提出清理意见并汇总,于7月20日前报旗政府审定。鄂温克旗人民政府于8月20日前向社会公布继续有效、拟修改后重新公布、废止和失效的规范性文件目录。其中需要修改后重新公布的,原起草部门或者执行部门应于12月31日前报送规范性文件修订草案。

(二)旗政府部门应于8月20日前,向社会公布继续有效、废止和失效的规范性文件目录,并于9月15日前,将规范性文件清理情况报告及规范性文件清理目录(附件3)报旗政府法制办。

(三)制定机关应当于8月30日前,将向社会公布继续有效、废止和失效的规范性文件目录的正式文件,按照《办法》有关规定报送政府法制机构备案。

(四)此次全面清理工作结束后,未列入继续有效目录的规范性文件,一律不得作为行政管理的依据。

四、组织实施

此次规范性文件全面清理工作,由旗政府法制办牵头组织实施。各苏木乡镇人民政府、旗直各部门要从维护法制统一的高度,加强组织领导,周密安排部署,积极协调配合,精心组织实施,确保清理工作顺利完成。清理工作完成情况将作为2017年度法治政府建设考核的重要内容。

各地区、各部门在规范性文件清理工作中如遇重大问题和重要情况的,应及时反馈旗政府法制办。联系人:孙宁,联系电话:8815400,邮箱:ewkfzb@163.com。

此通知

 

附件:1.旗政府(政府办公室)现行有效的规范性文件目录133号附件1.xls

      2.提请政府修订、废止的规范性文件目录133号附件2、3.doc

      3.规范性文件清理目录

 

 

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  鄂温克族自治旗人民政府办公室主办  鄂温克族自治旗人民政府办公室承办
地址:鄂温克族自治旗巴彦托海镇伊敏大街 电话:0470-8817519  ICP备05004844
鄂温克旗人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司