欢迎访问呼伦贝尔市鄂温克族自治旗人民政府公报

您所在的位置:首页>期刊栏目>政府办公室文件>正文
鄂温克旗人民政府办公室关于制定嘎查气象灾害应急行动计划的通知

——
鄂政办字〔2017〕142号

各苏木乡镇人民政府:

为切实做好气象灾害防御与处置,保证气象灾害应急工作高效、有序进行,全面提高应对重大气象灾害的综合管理水平和应急处置能力,最大限度地减轻或者避免气象灾害造成的人员伤亡、财产损失,保障国家安全、公共安全、生态安全和人民生命财产安全。按照呼伦贝尔市人工影响天气与气象灾害防御指挥部的要求,各嘎查、社区制订气象灾害应急行动计划。

现将《XX嘎查(社区)气象灾害应急行动计划》模板下发,请各嘎查(社区)结合工作实际,制定应急行动计划。

因工作需要,请各苏木乡镇政府负责汇总辖区内各嘎查(社区)气象灾害应急行动计划,并以正式公文的形式将各嘎查气象灾害应急行动计划(应急行动计划需加盖各嘎查(社区)公章,报送扫描件)于7月1日前报送至鄂温克族自治旗气象局邮箱:ewkqxj@163.com,联系人:潘丽华,联系电话:13191312900。

此通知

 

 

 XX嘎查(社区)气象灾害应急行动计划

 

为有效防范,处置因灾害性天气带来的各种自然灾害,最大限度地减少各类损失,切实保障人民群众财产的安全,维护社会秩序的稳定,现结合工作实际,制定本应急行动计划。

一、组织机构及职责

嘎查(社区)指挥所负责嘎查(社区)气象灾害救助应急管理工作,嘎查(社区)书记(主任)为组长、嘎查达(副主任)为副组长,成员由嘎查(社区)委员会成员组成,指挥所设在活动室(社区)办公室。

指挥所下设:指挥所办公室、灾情信息组、巡逻抢险组、转移安置组、生活保障组。

指挥所办公室:负责协调指挥所各项工作的连接。

灾情信息组:负责本嘎查(社区)气象预警信息接收和转发,灾害信息收集、分析、报告和通报工作。

巡逻抢险组:负责巡逻本嘎查(社区)内各处易灾点,当发生灾情时全力开展抢险救援工作。

转移安置组:负责本嘎查(社区)内各处易灾点的人员、财产的转移安置工作。

生活保障组:负责保障转移人员基本生活。组织抢险物质供应,后勤保障服务工作。

二、应急准备 

气象灾害预警信息发布后,各家、各户要密切关注天气变化及灾害发展趋势,有关责任人员应立即到岗、组织力量深入分析、评估可能造成的影响和危害,尤其是对本嘎查(社区)风险隐患的影响情况,有针对性的提出预防和控制措施,落实抢险队伍和物资,做好启动应急响应的各项准备工作。

三、应急处理

(一)信息报告

各嘎查(社区)干部、气象信息员要及时收集和提供气象灾害防御以及损失情况,在第一时间向苏木(乡、镇)指挥部办公室报告。特别重大、重大及较大突发时间信息,嘎查指挥所及时将灾害信息上报苏木(乡、镇)政府和有关部门。

(二)响应启动

嘎查(社区)指挥所接到各苏木乡镇气象灾害应急指挥部指令后,立即启动本应急响应计划。

1、分级响应

(1)一般气象灾害应急响应

发生一般气象灾害,嘎查(社区)指挥所迅速组织、指挥、协调全嘎查(社区)气象灾害的应急处置工作。

(2)特别重大、重大、较大气象灾害应急响应

发生特别重大、重大、较大气象灾害,嘎查(社区)指挥所迅速组织、指挥、协调全嘎查(社区)气象灾害的应急处置工作,并向各苏木乡镇政府及其有关部门提出志愿请求。

2、分组响应

灾害发生后,各嘎查(社区)按各苏木乡镇应急指挥部的指令,按照本嘎查(社区)有关计划和职责分工,指导、协助受影响嘎查(社区)居民做好各项防灾抢险应急处置工作。

四、现场处置

(一)灾民转移

根据灾害发展程度,由有关干部分批组织灾民转移:第一批转移人员:地质灾害点、危房人员;第二批转移人员:低洼易淹地人员。按照遵循先人员后财产,先老弱病残后一般人员,先低洼处后较高处人员的原则,以集体、有组织转移为主。转移责任人有权对不服从转移命令的人员采取强制转移措施。由苏木镇指挥部成员统一协调组织并由各嘎查书记负责带队有秩序的按嘎查计划选定的转移路线撤离到避难地点,如有条件除带上贵重的物品、生活必需品及医药物资外,还应带上2~3天的粮食。同时做好医疗救护、卫生防疫和社会治安等各项工作,确保社会秩序稳定。

(二)灾民安置

由有关嘎查(社区)干部组织灾民转移到相关安置户或安置点。

(三)灾民救助

灾情发生后,嘎查(社区)级指挥所迅速开展灾民救助工作。

1.灾民临时生活保障

分散安置的灾民,临时生活保障由安置户负责。

集中安置的灾民,临时生活保障由嘎查(社区)干部负责落实。

2.救灾款物发放

救灾款物发放坚持公开、公正、公平原则,实行民主评议、张榜公布、接受社会监督。

建立灾民救助花名册,确保救灾款物发放工作规范、有序进行。

五、应急结束

嘎查(社区)指挥所接到各苏木乡镇气象灾害应急指挥部指令后,结束本应急响应计划。

六、灾情收集上报

灾情发生后,嘎查(社区)指挥所灾情信息组迅速深入受灾点收集各类灾情,及时开展查灾、核灾,并造册登记、分析汇总后,由嘎查(社区)上报各苏木乡镇民政办公室及气象灾害防御指挥部办公室。

七、灾后重建

灾害过后,嘎查(社区)指挥所在确保嘎查(社区)居民正常生活的基础上,积极组织各受灾户开展灾后生产自救,重建家园,嘎查(社区)民政助理员掌握灾后重建工作动态情况,及时上报各苏木乡镇民政办公室。 

 

                      XXXX嘎查(社区)

                XX年XX月XX日    

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  鄂温克族自治旗人民政府办公室主办  鄂温克族自治旗人民政府办公室承办
地址:鄂温克族自治旗巴彦托海镇伊敏大街 电话:0470-8817519  ICP备05004844
鄂温克旗人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司