欢迎访问呼伦贝尔市鄂温克族自治旗人民政府公报

您所在的位置:首页>期刊栏目>政府办公室文件>正文
鄂温克旗人民政府办公室关于印发鄂温克族自治旗开展打击毁林毁草专项行动工作方案的通知

——
鄂政办字〔2016〕64号

各苏木乡镇人民政府,旗直相关单位:  

根据呼伦贝尔市人民政府《关于开展打击毁林毁草专项行动的通知》(呼政字〔2015〕278号)文件要求,确保全市打击毁林毁草专项行动顺利开展,特制定《鄂温克族自治旗开展打击毁林毁草专项行动工作方案》,请各地区、各有关部门高度重视,认真组织实施。  

此通知

2016年3月29日

 

鄂温克族自治旗开展打击毁林毁草专项行动工作方案

 

为贯彻落实《呼伦贝尔市开展打击毁林毁草专项行动实施方案》精神,为确保集中打击毁林毁草专项行动有序开展、取得实效,特制定本办法。  

一、工作目标  

(一)加大林地草地资源保护管理执法力度,严厉打击和依法查处各类破坏侵占林地草地的违法行为,震慑犯罪,坚决遏制林地草地特别是国有林场、自然保护区、湿地公园、风景名胜区及重要的放牧场、割草场、人工草地等国有土地的流失,进一步强化林地草地的保护管理工作,严格林地草地用途管制,坚守林地草地生态红线,规范林地草地流转,巩固林业、草原生态建设成果。  

(二)加大对《土地法》、《森林法》、《草原法》、《鄂温克族自治旗森林草原防火条例》等法律法规宣传力度,提高全社会依法保护森林、草原、湿地的严肃性、自觉性的认识。  

(三)落实各级人民政府领导负责制和责任追究制,对违反《森林法》、《草原法》、《鄂温克族自治旗森林草原条例》等法律法规的行为严肃追究责任。  

(四)完善森林、草原、湿地保护各项制度,建立保护森林、草原、湿地长效机制。  

二、工作步骤  

本次鄂温克旗开展打击毁林毁草专项行动从3月1日开始至12月末结束,分为三个阶段进行。  

(一)动员部署、摸清底数阶段(3月1日—6月30日)。旗直属相关部门,乡镇苏木召开专题会议,安排部署集中打击治理毁林毁草毁湿开荒专项行动,制定专项工作方案,在以往掌握情况基础上全面摸清毁林毁草情况。同时,利用广播、电视、网络、标语、短信等方式大力宣传开展打击毁林毁草专项行动,公开举报信箱、电话、地址。

(二)依法查处阶段(7月1日—10月31日)。各单位、各部门集中力量对前一阶段掌握的毁林毁草问题进行集中打击治理,做到有法可依、执法必严、绝不姑息。  

(三)责任追究总结阶段(11月1日—12月31日)。依据查处结果,对在林地、草地管理中涉嫌失职、渎职的党政干部要依党纪、政纪进行问责,对涉嫌违法犯罪的移交司法机关追究刑事责任。特别是针对专项行动中,工作不到位、不作为、乱作为的党政干部也要进行党纪、政纪问责。各单位、各部门对本次专项行动进行认真总结,查找问题和不足,完善制度,建立保护森林、草原、湿地长效机制,并将开展集中打击治理毁林毁草工作情况及全部案件于12月25日前以书面形式报旗专项行动领导小组办公室。  

三、有关要求  

(一)高度重视。各乡镇、各有关单位要站在维护全旗生态安全的高度,切实增强开展集中打击治理毁林毁草毁湿开荒工作的责任感和紧迫感,把集中打击治理毁林毁草毁湿开荒工作摆上重要位置,周密安排部署,全力组织实施。做到分工明确,责任到位,保障有力,抓出成效。林业、农牧业、国土资源、水利、交通、公安、法院、检察院等部门要积极配合,形成工作合力,构建政府统一领导、部门齐抓共管、社会广泛参与的领导体制和工作机制。  

(二)广泛宣传。要通过广播、电视和报纸等新闻媒体公开曝光一批违法案件,震慑违法分子,警示教育广大干部群众。  

(三)摸清家底,严格执法。一是在林地、草地内进行违法开垦种植、国有林地内圈地放牧养殖等违法占用林地、草地及破坏生态建设成果的行为;二是毁林毁草采石、采矿、挖沙、取土、乱存乱放垃圾及向林地、草地排放污染废弃物等非法占用林地、草地的行为;三是未经依法审核审批的各类建设项目占用林地、草地行为,包括建设旅游景点、别墅山庄、生产厂房、养殖场以及道路、电力、通信等项目工程非法占用林地、草地的行为;四是临时占用林地、草地期满后没有及时恢复植被而造成林地、草地流失的行为;五是非法转让林地并强迫森林经营者转让林地的行为;六是其他乱占滥用林地、草地的行为,包括未批先占、少批多占、化整为零或违规审批林地、草地等行为。对违法开垦、采挖、占用湖泊河流小溪岸线、主要交通道路两侧可视范围和保护区、森林公园、湿地公园、风景名胜区、重点生态公益林区、国家重点国有林区及天然草场的非法占用林地、草地及采挖野生药用植物等行为要进行重点打击。  

林业、农牧、国土、公安、检察院、法院、司法、纪检监察等部门,要严格按照《森林法》、《草原法》以及《全国人大常委会关于违反土地管理法规解释》、《最高人民法院关于审理破坏土地资源刑事案件司法解释》等规定,正确行使处罚权利,维护法律尊严。  

    (四)积极整改。针对历史遗留问题,进行分类研究,明确责任和工作时限,狠抓落实,限期完成整改任务。一是要采取多种措施合理解决“一地多证”的问题,依据《内蒙古自治区实施〈中华人民共和国森林法〉办法》第三十条有效化解林牧矛盾,分清权属、权责明晰。二是国有林区(林场)要全面实行封山禁牧,禁止外来牲畜进入国有林区(林场);对历史形成已经存在的牧业点,进行认真清理,从现在开始各牧业点牲畜只出不进,严格控制养畜规模,制定退牧规划,逐步从林区退出。三是摸清林业施业区开垦情况,制定退耕还林规划。四是对各类项目违法占用林地草地行为进行认真核查清理,公共公益类项目要限期补办手续,商业类的要限时撤出并进行植被恢复。在林业施业区内,原则上不再新批采石场、挖沙场,如需确实保留的,由旗政府拿出明确意见,经林业主管部门同意后继续使用。  

(五)落实责任,依纪问责。旗委、旗政府将组成专项督查组对各乡镇、各有关部门集中打击治理毁林毁草工作情况进行督促检查。对于工作敷衍推托、徇私舞弊、包庇或不依法查处森林、草原、湿地违法案件等不作为、乱作为行为,严肃追究有关责任人的行政责任,情节严重的追究刑事责任。林业、农牧部门要全力做好专项行动的相关工作,全力推动退耕还林还湿还草规划和整改措施的落实,切实加强生态保护和管理工作。林业公安、草原监理部门作为林业、草原执法的主体必须及时立案、及时查处,对涉嫌构成刑事犯罪的要及时移交司法机关。法院、检察院等司法部门在证据确凿、充分的基础上,要快捕快诉从重从快予以打击。在专项行动中,引入联席会议制度,由审判机关派人员参加案件调查,确保刑事案件在起诉前达到起诉标准和要求。明确和建立侦、诉、判的人员责任制,以便责任落实和倒查。宣传部门要做好专项行动的跟踪报道工作。纪检监察部门要做好行政问责工作。其它部门要积极参与配合此次专项行动,主动作为,确保各自工作取得明显成效。  

(六)四、组织领导  

为进一步加强对集中打击治理毁林毁草专项行动的组织领导,确保专项行动取得实效,成立鄂温克旗开展打击毁林毁草专项行动领导小组。  

组 长:色 音 图(旗委副书记、旗长)  

副组长:武   奇(旗人民政府副旗长)  

成 员:白 锁 根(辉河国家级自然保护区管理局局长)      

        东   胜(旗林业局局长)      

        华   英(旗财政局局长)       

         阿拉木德 (旗国土资源局局长)      

        布   和(旗农牧业局局长)       

         赵日格图 (旗环保局局长)      

        吕 开 泉(旗宣传部副部长)      

        额尔敦巴图(旗水务局副局长)      

        韩 满 全(旗交通局副局长)      

        李 振 彬(旗公安局副局长)      

        韩   冰(旗法院副院长)      

        敖   岭(旗检察院副院长)      

        陈 宝 山(旗司法局副局长)        

        白 连 生(旗林业公安局局长)      

        赵 胜 柱(旗草原监督管理局局长)       

        张 秀 伟(巴彦托海镇人民政府镇长)      

        范 洪 章(大雁镇人民政府镇长)      

        刘   烈(伊敏河镇人民政府镇长)      

        罗 程 光(红花尔基镇人民政府镇长)      

        吉   雅(辉苏木人民政府苏木达)      

        姚 继 明(伊敏苏木人民政府苏木达)       

        布仁达来 (锡尼河东苏木人民政府苏木达)      

        那 础 格(锡尼河西苏木人民政府苏木达)      

        敖云陶特格(巴彦嵯岗苏木人民政府苏木达)      

        郭   林(巴彦塔拉乡人民政府乡长)  

领导小组下设办公室,办公室主任:东胜、布和(兼),工作人员:张宝珠、白连生、赵胜柱、陈范骅、乌日根、张长江、木其热。电话:8817402、8812249。

 

 

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  鄂温克族自治旗人民政府办公室主办  鄂温克族自治旗人民政府办公室承办
地址:鄂温克族自治旗巴彦托海镇伊敏大街 电话:0470-8817519  ICP备05004844
鄂温克旗人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司