欢迎访问呼伦贝尔市鄂温克族自治旗人民政府公报

您所在的位置:首页>期刊栏目>政府办公室文件>正文
鄂温克旗人民政府办公室关于印发《鄂温克旗巴彦嵯岗苏木综合行政执法改革试点工作实施方案》的通知

——
鄂政办发〔2017〕15号

各有关苏木、镇人民政府,旗直各有关部门:

《鄂温克旗巴彦嵯岗苏木综合行政执法改革试点工作实施方案》由旗人民政府法制办公室、旗机构编制委员会办公室审核,经旗人民政府批准,现予印发。

此通知 

 

 

 

 

 

鄂温克旗巴彦嵯岗苏木综合行政执法

改革试点工作实施方案

 

为加快推进巴彦嵯岗苏木行政管理体制改革,切实提高执法效率和执法质量,根据《关于在苏木乡镇开展综合行政执法改革试点工作的意见》(鄂机编字〔2017〕34号)文件精神,结合巴彦嵯岗苏木实际,制定本实施方案。

一、总体目标

以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,以建设服务型、法治型苏木乡镇人民政府为目标,整合苏木行政资源 ,探索在苏木建立权责统一、权威高效的行政执法体制,加快苏木人民政府法治建设进程。

二、基本原则

一是坚持精简统一效能。整合分散在苏木的执法职能,归并执法机构,综合设置行政执法机构,实现在苏木“一支队伍管全部”;

二是坚持履行属地责任。赋予苏木执法权限,苏木综合行政执法机构受苏木政府领导,代表苏木政府统一行使旗级相关职能部门委托本苏木的综合执法权力;

三是坚持权责对等。厘清苏木与旗级相关职能部门的职责关系,梳理旗级职能部门适宜委托给苏木的行政执法权力,进一步明确苏木执法权力事项,确保执法职能“沉得下、接得住、运转得好”;

四是坚持协调推进、务求实效。将综合行政执法改革与苏木政府权力清单制度建设相结合,总体设计,协调推进,进一步提升苏木政府治理能力。

三、主要任务

整合苏木辖区内现有的在基层发生频率较高、与人民群众日常生活关系密切、多头重复交叉执法问题比较突出、专业技术要求适宜的公共安全、生态保护、城乡管理、社会管理、民生事业等(包括旗级各部门和各垂直管理部门在本辖区内设置的执法站所)执法和管理职能的机构、编制、人员和财政等资源,通过清理界定法定职责、规范委托执法职权,在苏木人民政府组建直属于苏木人民政府的综合行政执法局,并由其代表本级政府在辖区内依法行使与其职责相适应的行政执法权。

(一)机构设置

组建执法机构名称为巴彦嵯岗苏木人民政府综合行政执法局(以下简称为苏木执法局),为巴彦嵯岗苏木人民政府公益一类事业机构。

苏木执法局作为苏木政府的下属职能机构,受苏木乡镇政府领导,代表苏木政府统一行使本苏木范围内综合执法权力。执法文书印章可统一使用“巴彦嵯岗苏木人民政府综合执法专用章”。

(二)主要职责

苏木执法局按照法律、法规、规章规定履行苏木政府法定行政执法职责和部门委托执法的委托权限在本辖区内行使行政执法权,负责做好本辖区内有关行政执法的日常监督管理工作。同时严格按照法律、法规和规章规定的联合执法和协助执法事项和要求,切实履行好行政执法参与协助义务。具体职责另见由旗机构编制部门印发的“五定”方案。

(三)执法内容

苏木执法局负责行使本辖区内以行政检查、行政处罚、行政强制以及行政监督为主的的行政执法工作。

一是委托执法苏木执法局行使由旗住建规划、国土、环保、市场监督管理(食品药品监督管理局)、交通运输、农牧业、林业、水务、民政、安监、文广、粮食商务等部门适合苏木执法局行使的全部或部分委托执法工作。

二是协助执法。苏木执法局协助配合有关部门执行辖区暂没有整合的公共卫生、环境保护等执法队伍以及涉及面广、跨区域的执法工作,如职业病防治管理教育行政管理、动物防疫行政管理等内容。

新的权力清单由苏木综合行政执法局报旗法制办审批。

(四)人员编制

根据苏木地域面积的大小和人口数量的多少以及整合机构的数量范围来设定所需编制和人员的数量。为保证其正常的执法需要,拟核定10名编制,核定领导职数3名(1正2副)。10名人员编制分别从农牧服务中心、文体服务中心、水利服务站、本级林业工作站、本级畜牧综合站、本级国土资源所以及大雁运管所、大雁市场监督管理所(食品药品监督管理所)调剂解决。

(五)精简机构

根据工作需要,适时对职能划转后工作任务不饱满的机构予以撤销归并整合(包括旗级各部门和各垂直管理部门设置在本辖区内的机构)。

(六)理顺与旗相关部门委托关系

政府法制办指导旗相关部门与苏木执法局做好委托执法工作。旗相关部门要依法与苏木执法局签订有关行政执法事项委托协议,并报旗人民政府法制办备案并予公告。苏木执法局在委托范围内,以委托单位名义依法实施执法行为。

旗相关部门不得在苏木管辖范围内对已委托的行政处罚权以及其他有关行政执法事项重复执法。旗相关部门要加强对执法局工作人员的业务培训,要建立定期督查制度,强化监督指导,监督情况纳入旗级政府年度依法行政考核指标。

(七)加强执法队伍

依托原有执法力量,加强苏木领导干部和执法队伍的素质教育和业务培训,提高以法治思维和方式处理执法事务的能力和水平,促进依法行政,推动苏木经济社会健康发展。人员经费、执法车辆、办公场所等所需经费列入苏木财政预算,确保资源配置合理,执法力量和行政处罚权相匹配。

建立健全执法队伍管理制度。加强执法人员的综合业务培训,严格实行持证上岗和资格管理制度,提高执法人员的综合素质。明确综合行政执法人员录用标准,严把人员进口关。推动统一执法人员的制式服装和标志标识,推进综合行政执法规范化建设。

(八)建立工作机制 

苏木执法局及时将承接的行政执法权的执法依据、职责、范围、标准、程序向社会公开,接受社会监督。并着手建立一整套苏木综合行政执法改革规范化、常态化、长效化的机制和制度,建立定期联席会议制度和执法人员培训制度,每月至少召开一次联席会议,共同研究解决工作中出现的困难和问题;每年至少组织两次集中培训,熟悉业务、提升能力,确保正确执法、文明执法。苏木执法局每月进行案件统计分析,根据执法案件类型,分类上报相关旗法制办备案。

四、工作步骤

为加快推进苏木综合行政执法试点工作的开展,具体工作步骤安排如下:

(一)制定方案阶段(2017年5月)。充分考虑巴彦嵯岗苏木的发展状况和行政执法工作的特点和要求,研究制定具体的实施方案。

(二)组织实施阶段(2017年6月—10月)。根据工作方案,由旗编办会同相关部门,完成职能调整、机构组建、人员划转等工作,由法制办会同相关部门明确监管任务和责任要求,初步建立新的监管执法体制和机制。

(三)检查评估阶段(2017年11月—12月)。巴彦嵯岗苏木人民政府首先组织开展自查工作,查找不足,及时整改;在此基础上,旗编办会同有关部门对试点工作检查评估,总结经验。要根据检查评估结果,认真吸取试点工作所取得经验教训,进一步完善政策措施,巩固改革成果。

五、组织保障

(一)加强组织领导。巴彦嵯岗苏木人民政府要做好干部职工思想工作,保证试点顺利推进。

(二)强化工作措施。整合执法职责过程中,要严格执行国家法律法规和相关政策,确保工作责任到位、措施到位、投入到位、落实到位。

(三)做好宣传引导。要坚持正确的舆论导向,宣传依法治国的理念,统一思想,增强信心,形成有利于改革发展的良好舆论环境。

 

    

 

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  鄂温克族自治旗人民政府办公室主办  鄂温克族自治旗人民政府办公室承办
地址:鄂温克族自治旗巴彦托海镇伊敏大街 电话:0470-8817519  ICP备05004844
鄂温克旗人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司