欢迎访问呼伦贝尔市鄂温克族自治旗人民政府公报

您所在的位置:首页>期刊栏目>经济运行>正文
鄂温克旗2018年第一季度经济平稳开局
——
0〔〕号

 鄂温克旗第一季度地区生产总值(GDP)增速达5.7%;规模以上工业增加值增速达8.6%;限额以上固定资产投资增速为-10.1%;城镇和牧区常住居民人均可支配收入增速分别达7.7%和10.6%;社会消费品零售总额增速达5.9%。

一、第一季度经济运行情况

第一季度,鄂温克旗地区生产总值完成18.7亿元,按可比价格计算,同比增长5.7%。分产业来看,第一产业增加值完成0.9亿元,同比增长3.1%;第二产业增加值完成12.0亿元,同比增长6.5%,其中:工业增加值完成11.9亿元,同比增长7.5%;建筑业增加值完成0.1亿元,同比下降42.1%;第三产业增加值完成5.7亿元,同比增长4.8%。三次产业结构比调整为:5.0:66.4:30.6。

(一)工业生产平稳增长

第一季度,鄂温克旗规模以上工业总产值完成22.2亿元,同比增长17.6%;规模以上工业增加值增速为8.6%,同比上升1个百分点。

分行业看,煤电企业完成产值21.9亿元,占规模以上工业企业总产值的98.5%,同比增长19.0%;乳制品企业完成产值0.09亿元,同比下降35.7%;肉制品企业完成产值0.08亿元,同比下降68.0%。

分产品看,一季度生产原煤845.8万吨,同比下降3.5%;发电48.2亿千瓦小时,同比增长22.7%;液体乳生产累计完成775.6吨,同比下降34.2%;固体及半固体乳制品产量159.6吨,同比下降4.9%;肉制品产量为129.0吨,同比下降67.3%。

(二)固定资产投资平稳运行

第一季度,全社会固定资产投资完成5000万元,全部是工业投资,同比下降10.1%。

(三)消费品市场稳定增长

社会消费品零售总额完成43277万元,同比增长5.9%,总量和增速均排全市第9位。其中,限额以上企业实现零售额19571万元,同比下降15.1%。

按消费形态分,商品零售额完成39379万元,同比增长3.8%;餐饮收入完成3898万元,同比增长10.0%。

按销售地区分,城镇地区消费品零售额完成33732万元,同比增长4.8%;乡村地区消费品零售额完成9545万元,同比增长10.0%,乡村高于城镇5.2个百分点。

(四)居牧民收入持续增加

第一季度,全体居民人均可支配收入达到8312元,排全市第4位,同比增长9.0%。

按常住地分,城镇常住居民人均可支配收入完成9271元,同比增长7.7%;牧区常住居民人均可支配收入完成2729元,同比增长10.6%。

(五)财政收支良好

第一季度,财政总收入完成51051万元,同比增长1.0%,其中:地方财政总收入完成50834万元,同比增长3.0%,公共财政预算收入完成12854万元,同比下降38.7%,其中:税收收入完成11245万元,同比下降19.4%;非税收入完成1609万元,同比下降77.1%。

财政支出完成68100万元,同比增长4.9%。公共财政预算支出完成67810万元,同比增长39.4%。

(六)金融市场稳健运行

第一季度,金融机构各项存款余额完成72.2亿元,同比增长1.3%;各项贷款余额完成86.5亿元,同比增长9.3%;城乡居民储蓄存款47.2亿元,同比增长2.5%。

二、经济运行存在的问题

(一)轻工业增幅持续走低

今年以来,乳制品行业持续低迷运行,受供求关系和外部市场冲击影响,乳制品价格走势疲软产量持续走低,截止3月末,乳制品产量下降30.5%,乳制品企业订单减少和牧民牛奶滞销并存,亟待转型升级拓展市场。

(二)重大项目及房地产投资动力不足

受去年投资大幅下滑影响,今年一季度投资仍然呈下降趋势。一是鄂温克旗现有计划投资5000万元以上续建项目均处于投资末期,即将竣工,剩余投资较少;二是房地产投资继续走低,新开工项目寥寥无几。

(三)消费市场受经济和收入放缓等因素影响增长趋缓

经济趋缓和增收乏力导致城镇消费购买力下降,并且随着网上购物、电视购物等新兴消费方式的兴起,大量网购资金流向外地,对我旗消费品市场发展产生了一定冲击。另外,我旗第三产发展相对滞后,新型服务业占比不高,传统服务业亟待加快转型。

三、对策和建议

(一)加大工业经济的调控力度。强化经济运行的日常调度,进一步加大政策扶持力度。深入了解规模以上工业企业生产经营情况,掌握全旗工业经济在国家宏观经济转型升级、提质增效的大背景下,生产经营、市场销售等方面存在的困难,积极主动适应新形势。重视规上企业培育,推进华和牧业、蒙力机械等企业尽早进入规模以上统计范围。

(二)突出抓好项目和投资建设。积极推进重点项目建设,依托资源优势努力打造鄂温克旗品牌,着力培育战略性新兴产业,促进产业转型升级。对市级和旗级重点项目及推进缓慢的项目进行重点调度、重点监测,突出抓好重点项目建设各环节的服务工作,新建项目抓紧落地,形成实实在在的有效投资。

(三)大力发展社会消费品市场。培育消费新供给,从个性化、多样化消费入手,提升商品质量和优化服务,以产品促进消费增长和结构转型。搭建电商新平台,鼓励批零住餐企业与知名电商、网商的战略合作推介产品或自建电子商务平台销售产品。鼓励住宿餐饮业通过企业门户网站、手机APP客户端、微信平台、与团购网站合作等方式,发展在线订餐、团购、外卖配送等服务,促进营销模式和服务方式创新。大力发展物流业,建设重点物流区、培育大型物流龙头企业。

(四)促进城乡居民收入稳步增长。在统筹抓好各项民生工程的基础上,突出抓好脱贫攻坚,加快推进产业脱贫,全力落实好各项产业帮助措施。千方百计扩大就业,努力实现城乡居民收入稳步增长。促进各类保障提标扩面,提升保障水平和能力。完善收入分配制度改革,完善工资正常增长机制,推动居民收入增长和经济增长同步。创造条件增加居民经营性收入和财产性收入。

(五)大力提升旅游业发展水平。加大力度发展旅游业促进服务业发展。明确旅游业做为战略性支柱产业和结构调整的主攻方向,抓好旅游发展规划的实施,全面推进政府主导、企业主体、社会参与的旅游业发展模式。加强旅游宣传推介、打造全域旅游和全天候旅游。加大重点景区的开发建设和升级改造。

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  鄂温克族自治旗人民政府办公室主办  鄂温克族自治旗人民政府办公室承办
地址:鄂温克族自治旗巴彦托海镇伊敏大街 电话:0470-8817519  ICP备05004844
鄂温克旗人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司