欢迎访问呼伦贝尔市鄂温克族自治旗人民政府公报

您所在的位置:首页>期刊栏目>政府办公室文件>正文
鄂温克旗人民政府办公室关于印发《鄂温克族自治旗气象探测环境治理方案》的通知

——
鄂政办发〔2017〕222号

各苏木乡镇人民政府,旗直有关部门,驻旗有关单位:

为更好地保护改善我旗气象站的气象探测环境,通过执法、宣传等多种方式治理周边影响气象探测环境的障碍物,确保气象探测资料的代表性、准确性、比较性。现结合我旗气象探测环境保护规划及本旗实际,特制定《鄂温克族自治旗气象探测环境治理方案》印发给你们,请各单位贯彻落实。

此通知 

 

 

 鄂温克族自治旗气象探测环境治理方案

  

 气象探测环境,是指为避开各种干扰保证气象探测设施准确获得气象探测信息所必需的最小距离构成的环境空间。良好的气象探测环境,是获取优质气象探测信息的前提条件,优质的气象探测信息是提高天气预报准确率和提升气象服务水平的坚实基础,是提高防灾减灾与应对气候变化监测能力的可靠保障。近几十年来,随着鄂温克族自治旗城市化进程加快,城市建筑区和城市建设用地面积的迅猛增加,严重影响到气象探测资料的准确性、代表性和比较性。为更好地保护鄂温克族自治旗国家一般气象站探测环境,现结合《鄂温克族自治旗气象探测环境保护专项规划》及鄂温克族自治旗实际,拟通过执法、协调等多种方式治理周边影响气象探测环境的障碍物,使气象探测环境得到明显改善,特制定本治理方案。

一、整顿观测场周围的树木

入冬前将观测场周围50米范围内超过1米高的树木进行移除或削矮。

二、整顿观测场周围影响观测数据的建筑物的附属设施

距离观测场西北方100米处的国土局顶楼的蒙古包装饰影响下午的日照,协调国土局于明年6月末前拆除。

三、加强有关气象探测环境的法律和法规的宣传力度

充分利用媒体、宣传材料等多种形式,加大气象探测环境保护宣传力度,向全社会广泛、深入地宣传《中华人民共和国气象法》《气象探测环境和设施保护办法》以及有关法律法规,及时公布和宣传气象探测环境和设施保护范围和标准。重点加强针对台站地方领导和周边单位、群众的宣传,使地方领导和周边群众了解气象探测环境保护的重要意义,争取地方政府的支持和周边群众的理解。

四、采取切实有效的保护措施

(一)加强巡查巡视工作

1.旗政府组织人员,负责每季度对警示类、危险类建筑物和土地巡查一次。

2.旗气象局值班人员要密切监视气象站周边800米范围内建筑物,一旦发现对气象探测环境存在影响可能性的情况,必须及时告知本单位领导,必要时通知旗政府,积极采取有效措施,做到“早发现、早报告、早处理”。

3.在警示类、危险类、安全类建筑物周边设立保护界桩,在台站院外设立气象探测环境保护区公告牌。

(二)履行城乡规划委员会成员单位职责

作为城乡规划委员会成员单位,积极参加鄂温克族自治旗城乡规划相关会议及活动,履行气象部门的审批职责,审查探测环境保护范围内建筑物的距离及高度,对不符合气象探测环境保护要求的项目,及早发现、提前纠正、及时制止。实现将探测环境保护工作关口前移。

(三)加强部门合作机制

旗气象局要与国土、建设、发改等部门沟通协调,搭建长期有效的合作机制,将气象探测环境保护的审核材料作为项目审批的必备材料,从用地审批和施工许可证颁发的前置环节,严格把好气象探测环境保护的关口。

(四)加大气象行政执法人员培训力度

旗气象局要加大对气象行政执法人员的培训力度,采取定期培训与自学相结合的方法,提高气象行政人员的法律知识和理论水平,使之能够全面正确地理解法律条文所表达的内容,熟练掌握执法程序,从而提高其运用相应的法律法规解决问题的能力以及气象行政执法水平和办案效率。

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  鄂温克族自治旗人民政府办公室主办  鄂温克族自治旗人民政府办公室承办
地址:鄂温克族自治旗巴彦托海镇伊敏大街 电话:0470-8817519  ICP备05004844
鄂温克旗人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司