欢迎访问呼伦贝尔市鄂温克族自治旗人民政府公报

您所在的位置:首页>期刊栏目>政府办公室文件>正文
鄂温克旗人民政府办公室关于印发鄂温克旗健康促进月活动方案的通知

——
鄂政办发〔2017〕224号

各苏木乡镇人民政府,旗直各单位:

经旗人民政府同意,现将《鄂温克旗健康促进月活动方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

此通知

 

 

 鄂温克旗健康促进月活动方案

 

为认真贯彻落实党的十九大精神,深入实施“健康中国”战略,全面推动《健康内蒙古2030实施方案》和健康促进示范旗建设,切实提高全旗居民健康素养水平,形成全社会人人关心、人人参与、人人促进健康的良好局面,自治区爱委会决定将每年的11月份确定为健康促进月。结合自治旗实际,特制定活动方案。

一、活动主题

加强健康促进  提高健康素养

二、总体要求

(一)指导思想。以党的十九大精神为指导,认真落实新时期卫生与健康工作方针。以基层为重点,以人民健康为中心,以满足群众健康需求为导向,以创建“健康促进示范旗、国家慢病综合防控示范区”和提高人群健康素养水平为抓手,着力创造健康支持性环境,倡导健康生活方式,努力实现以治病为中心向以健康为中心的转变,促进全民健康和健康公平,推进健康鄂温克建设。

(二)主要指标。通过一个月集中开展健康促进活动, 使中国公民健康素养基本知识和技能有明显提升;加快推进“健康促进旗和国家慢病综合防控示范区”创建进程;健康促进学校、机关、企业、医院、健康社区和健康家庭建设见到明显成效;“把健康融入所有政策”得到认真扎实落实,并引起全社会广泛关注;全旗民众疾病防控知识知晓率迅速上升;健康生活方式和行为得到有效普及;健康素养水平力争达到12%。

三、活动内容

(一)集中动员,推动健康促进旗创建工作。各地区、各部门要加强协作,建立本地区、本部门长效机制的工作模式,统筹推动,在健康促进月期间再次集中动员,召开动员大会,落实跨部门健康行动。旗疾控中心积极开展健康素养水平监测工作,分析研究社会、经济、环境、生活方式和行为等因素对人群健康的深刻影响。各地区、各部门要广泛宣传公共政策对公众健康的重要影响作用,推进“把健康融入所有政策”策略,按照各部门政策开发的重点领域和对应的健康因素的指引,确保各部门逐项分解落实职责,推动各部门出台有利于人群健康的公共政策。各地区、各部门要认真落实健康促进旗工作规划、方案和重点任务要求,集中解决健康促进组织管理、工作机制、政策措施和统筹推进中遇到的困难和问题。此外,各地区、各部门要以公民健康素养66条为核心内容,大力度、大规模集中开展进社区入家庭、进嘎查入牧户的广泛宣传,发动群众积极参与健康促进月活动,营造全民学习、全民掌握66条的良好氛围。

(二)集中宣传教育,普及“健康素养66条”内容。各地区、各部门要组织开展以基本公共卫生服务健康教育、健康中国行、婚育进万家、卫生应急“五进”和《中国公民健康素养——基本知识和技能》66条为核心内容的健康宣讲,普及健康素养基本知识和技能,促进健康生活方式形成。各级医疗卫生机构和医务人员为宣讲的主力军,社区卫生服务中心、乡镇卫生院、各级卫生计生服务机构为基层主阵地,教师和公务员要起示范和引领作用。要充分利用电视、广播、报纸、网络、手机客户端等传播媒介,开展大规模、多形式、立体化的健康促进宣讲活动。组织开展城乡社区“健康大讲堂”和面向机关、企事业单位职工、农牧民、异地务工人员等的健康宣讲。要针对妇女、青少年儿童、老年人、残疾人、流动人口、贫困人口等重点人群,开展符合其特点的宣讲活动。各地区、各部门要针对不同人群开展不少于3次不同内容的健康巡讲活动。通过健康宣讲倡导“每个人是自己健康第一责任人”的健康理念,提升城乡居民在科学健康观、传染病防治、慢性病防治、安全与急救、基本医疗、健康信息获取等方面的素养水平。

(三)积极开展健康医院建设。各医疗卫生机构要在此次健康促进月活动中全面启动健康医院建设相关工作。

(四)集中营造环境,打造健康细胞工程。人们所处的环境对个人的身心健康起着决定性的影响作用。牧区要针对广大牧民群众健康需求,广泛宣传牧民健康素养基本知识和技能,做好重点慢性病、传染病、地方病的宣传和防控。积极推进健康村镇建设,持续开展牧区环境卫生整洁行动,结合“厕所革命”加快卫生厕所建设进程,实施饮水安全巩固提升工程,推进牧区垃圾污水治理。城镇要突出抓好健康促进学校、医院、机关、企业、健康社区和健康家庭等重点场所创建,按照自治区6大健康促进场所创建标准,集中启动创建活动。各地区、各部门要大力度、全方位推动开展工作,构筑好健康旗县和健康呼伦贝尔的微观基础。

(五)积极倡导健康生活方式,推动国家慢病综合防控示范区创建。各地区、各部门要结合全民健康生活方式行动,开展“三减三健、迈向健康”活动。要结合实际,加大对“三减三健”的宣传力度,通过悬挂宣传横幅、接受群众咨询、发放宣传材料等形式,结合新媒体推送,向群众宣传普及“三减三健”常识及高血压、糖尿病等重点慢性病对身体的危害,通过宣传普及,向居民广泛传播慢性病防治知识,普及慢性病健康素养和技能,提高居民重点慢性病核心知识知晓率,引起社会对慢性病防治的广泛关注。各地区、各部门要结合实际,积极打造健康主题公园、健康步道、健康小屋、健康一条街等健康支持性环境。逐步建立合理膳食、适量运动、控烟限酒、心理健康、中医药健康养生等健康生活方式,有力推进慢病示范区创建工作。

(六)积极开展健康巡讲活动。旗爱卫办组织相关领域专家,在全旗范围内开展健康巡讲活动。巡讲内容要以基本公共卫生服务健康教育、健康中国行、婚育进万家、卫生应急“五进”和《中国公民健康素养——基本知识和技能》66条为核心内容。

四、活动要求

(一)高度重视,加强领导。各地区、各部门要将开展健康促进月活动上升到提高人民健康水平的高度予以重视,切实加强对健康促进月活动的组织领导,通过政府号召,部门行动,群众参与,集中动员,广泛发动,大力度宣传,迅速掀起宏大的声势和氛围,做出引领作用。旗爱卫会要充分发挥组织协调、监督检查职能,集中统筹,有力促进健康促进月活动开展。

(二)加大督查,狠抓落实。各地区、各部门要按照旗政府对健康促进月活动的统一部署要求,结合实际,制订切实可行的活动方案,及时下发活动通知并启动健康促进月活动。年内旗爱卫办将组织对各地区、各部门健康促进月活动进程、效果和卫生旗县复审检查整改情况进行督查,对工作推进不力、落实不到位的单位及责任人,视具体情况予以通报批评或问责处理。

(三)问题导向,取得实效。各地区、各部门在健康促进月活动中,要以本地区、本部门健康促进工作进程中存在的主要问题,以影响群众健康的突出卫生问题为导向,认真研究解决办法和措施,集中精力,集中力量,集中攻坚,通过一个月强有力的集中推动,加快健康促进旗县和慢病示范区建设进程。要以健康促进月活动为契机,大力宣传66条核心信息,积极推进场所创建,提升工作能力和水平。通过一个月的强化和集中推动,切实解决好环境卫生和群众健康突出存在的几个问题,使活动月收到看得见、摸得着,实实在在的效果。

(四)广泛宣传,营造氛围。各地区、各部门在开展健康促进月活动中,要结合实际,创新工作思路和方法,广泛深入发动群众,及时总结成功经验,发掘先进典型事例,及时报道,广泛宣传,营造氛围。要将活动月中涌现出的好经验,好做法,先进人物,典型事迹及时报送旗爱卫办,联系人:席伟东,联系电话:8816898。

 

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  鄂温克族自治旗人民政府办公室主办  鄂温克族自治旗人民政府办公室承办
地址:鄂温克族自治旗巴彦托海镇伊敏大街 电话:0470-8817519  ICP备05004844
鄂温克旗人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司