欢迎访问呼伦贝尔市鄂温克族自治旗人民政府公报

您所在的位置:首页>期刊栏目>调研报告>正文
鄂温克旗大学生就业创业情况
——
0〔〕号

大学生就业问题是当今社会的重大民生课题。为促进鄂温克旗高校毕业生就业创业,鄂温克旗充分发挥自身职能、多措并举,扎实做好各项就业创业工作,保持就业局势稳定。

    一、鄂温克旗大学生就业创业基本情况

   (一)紧罗密网,全面摸底登记,及时掌握我旗大学生当前就业情况第一手资料。鄂温克旗人社局联合乡镇保障所、工作站、嘎查(村),组织34名社区协理员和50名嘎查协理员第一时间加大力度采集实名信息、及时完善相关信息内容,有针对性的开展高校毕业生就业工作入户走访调查工作。据统计,自今年7月份开始,已统计上报呼伦贝尔市人才中心毕业生人数1041人,已查明情况的有642人,已有稳定就业及灵活就业的353人,就业率达到55%。

   (二)为有效促进主体民族就业,鄂温克旗积极落实各项民族政策,不断拓宽渠道,为主体民族大学生提供就业机会。一是在全旗公开招聘事业单位工作人员考试中, 对鄂温克族考生适当予以加分照顾二是在行政机关公务员考录及全旗公开招聘事业单位工作人员考试中设置20%的比例,专门招录鄂温克族毕业生。鄂温克旗人社局结合全旗实际,积极向上级公务员主管部门请示,自2011年起对公务员考试总招录计划里20%的岗位进行鄂温克族的限制。在事业单位招录考试中,也对不少于30%的岗位进行蒙汉兼通条件设定,而且大部分职位只面向鄂温克旗考生三是制定《鄂温克旗人才引进绿色通道实施办法(暂行)》,2016年至今,鄂温克旗通过“绿色通道”引进本地户籍高层次人才9人,其中鄂温克族3人四是落实创业政策。对高校毕业生创业在政策、资金、技术、场地等方面给予政策优惠,就业部门免费为其办理《就业失业登记证》,工商部门免费办理各类证照,税务部门减免创业期间的各项税收五是创业担保贷款发放到位。积极协调合作银行,将全额贴息的放贷范围扩大到面向有创业意愿和创业条件的城镇初始创业者,同时采取先实地调查、建立台账,再结合实际组织创业培训的方式,切实规范放贷程序,从根本上提高了资金的使用效益和社会效益六是“创业园”孵化到位。目前,鄂温克旗民族文化产业创业园吸纳40名大学生入驻孵化,其中鄂温克族9人。七是发挥创业培训服务作用。成立由相关部门负责人和优秀企业负责人组成的专家咨询委员会,提供专家创业指导和政策咨询等后续服务,从而提高高校毕业生创业成功率。2017年旗就业局举办创业培训班12期,培训学员326人,其中鄂温克族23人

二、鄂温克旗高校毕业生就业创业方面的举措

   (一)夯实就业工作基础,有效开展实名制录入工作。

一是多渠道采集实名信息。各乡镇保障所、工作站、嘎查(村)及时摸底调查,及时获取相关信息,对高校毕业生进行信息实名登记,全面掌握鄂温克旗未就业高校毕业生信息。二是及时完善信息内容。各乡镇保障所、工作站及时与离校未就业高校毕业生联系,及时完善离校未就业高校毕业生基本信息、就业意愿和服务需求等情况。旗就业局开展高校毕业生入户调查工作,组织34名社区协理员和50名嘎查协理员进行入户走访调查,为 进一步开展实名制录入工作,有针对性的开展高校毕业生就业工作提供有效数据。2017年高校毕业生就业实名制登记工作从7月份开始,已上报呼伦贝尔市人才中心毕业生人数1041人,其中已查明情况的有642人,包括已有稳定就业及灵活就业的353人,就业率达到55%。通过开展实名制录入工作,对离校未就业高校毕业生进行实名登记,摸清就业服务需求,按照离校未就业高校毕业生实名信息,广泛开展就业推荐、就业见习、就业援助等就业服务工作,及时登记其就业去向,从而促进离校未就业高校毕业生尽快实现就业。

(二)落实好促进鄂温克高校毕业生就业相关政策

为有效促进主体民族就业,鄂温克旗积极落实各项民族政策,不断拓宽渠道,为主体民族大学生提供就业机会。

一是在全旗公开招聘事业单位工作人员考试中, 对鄂温克族考生适当予以加分照顾。二是在行政机关公务员考录及全旗公开招聘事业单位工作人员考试中设置20%的比例,专门招录鄂温克族毕业生。结合全旗实际,积极向上级公务员主管部门请示,自2011年起对公务员考试总招录计划里20%的岗位进行鄂温克族的限制。在事业单位招录考试中,也对不少于30%的岗位进行了蒙汉兼通条件设定,而且大部分职位只面向鄂温克旗考生。三是制定《鄂温克旗人才引进绿色通道实施办法(暂行)》, 2016年至今,鄂温克旗通过“绿色通道”引进本地户籍高层次人才9人,其中鄂温克族3人。

(三)拓宽就业渠道,扎实开展就业指导工作。

一是加强对离校未就业高校毕业生的政策宣传。加强对离校未就业高校毕业生的职业指导。利用“网媒+纸媒+电视+电台”相结合的传播渠道进行宣传,帮助高校毕业生及时了解就业形势,就业、创业政策和企业用人需求,引导其理性求职就业。2017年全年组织召开企业用工招聘会1次,采取三地联动、线上线下同时召开招聘会的形式,与海拉尔区就业局、陈旗就业局联合呼伦贝尔火网、58同城网,共计207家企业,提供就业3916个。鄂温克旗招聘会现场共有31家用工企业进场,提供就业岗位187个,当日达成就业意向的有317人次,共发放各类宣传资料1800余份(册)。充分做到为用工企业和高校毕业生搭建供需信息平台。2017年鄂温克族城镇新增就业人员1507人。二是突出技能培训的实用性。根据经济社会实际需求,积极面向市场,以就业为导向,因地制宜,因人施教,开展形式多样、针对性较强的培训,达到社会效应和经济效应的双赢。深入基层扎实开展技能培训。紧紧围绕就业工作,把握高校毕业生培训需求,不断优化服务,全力做好职业技能培训工作。为“三支一扶”、社区民生志愿者组织开展岗前计算机培训班、文秘培训班,为牧区群众开展鄂温克民族服饰裁剪制作和民族手工艺品制作培训班等,收到良好效果,激发就业热情,为走向各自的工作岗位打下良好基础。全年共开展职业技能培训23期, 培训学员848人(其中鄂温克族的有96人,但不是大学生,参加技能培训的多为下岗职工和牧民)。农牧民转移技能培训98人,完成任务的130%。

(四)强化创业服务,着力开展创业培训工作。

积极加强创业服务,切实做到“五到位”。一是创业政策落实到位。对高校毕业生创业在政策、资金、技术、场地等方面给予政策优惠,就业部门免费为其办理《就业失业登记证》,工商部门免费办理各类证照,税务部门减免创业期间的各项税收,鼓励支持高校毕业生自主创业、自谋职业。二是创业培训管理到位。培训过程中,注重科学化,规范化,建立健全各项规章制度,保障培训工作顺利进行。三是创业担保贷款发放到位。积极协调合作银行,将全额贴息的放贷范围扩大到面向有创业意愿和创业条件的城镇初始创业者,同时采取先实地调查、建立台账,再结合实际组织创业培训的方式,切实规范放贷程序,从根本上提高了资金的使用效益和社会效益。四是“创业园”孵化到位。目前,鄂温克旗民族文化产业创业园吸纳40名大学生入驻孵化,其中鄂温克族9人,他们经营的项目既符合产业政策又具有民族特色。创业园为其免费提供场地、免费使用网络、免费创业培训及贴息创业担保贷款等创业服务。五是创业培训服务到位。充分发挥创业指导中心职能作用,建立了稳定的创业培训师资队伍,对有创业要求和培训愿望并具备一定创业条件的高校毕业生,为其提供创办企业、管理企业系统知识的培训,并且成立由相关部门负责人和优秀企业负责人组成的专家咨询委员会,提供专家创业指导和政策咨询等后续服务,帮助他们增强创办企业能力,减少创办企业盲目性,从而提高创业成功率。2017年旗就业局举办创业培训班12期,培训学员326人,鄂温克族23人。

三、鄂温克大学生就业创业工作方面存在的问题

   (一)民族地区教育发展滞后,严重制约了鄂温克族及其他少数民族人才队伍的有序成长与壮大。一是现有教育资源短缺,全旗教师平均年龄达47岁,未来几年将进入集中退休高峰期,若教师队伍得不到及时补充,将陆续出现部分学科教师断档现象。但受企业办学移交地方管理因素影响,教师队伍结构性超编,缺少高中、幼师、音体美学科教师。二是全旗现有各级各类学校46所,其中普通高中3所、职业高中1所、初中8所(含九年一贯制学校3所)、小学10所(其中4所附设学前学校)、公办学前教育机构9所、民办幼儿园13所、企业办幼儿园2所全旗在校学生10751人,其中公办学前1538人、民办学前1187人、小学4618人、中学2070人、普通高中1060人、职业高中278人全旗教职工2213人,其中专任教师1835人全旗校园占地面积117.83万平方米,建筑面积24万平方米小学零辍学率,初中年辍学率0.28%,九年义务教育巩固率为99%。

   (二)少数民族人才队伍的高层次人才不多。截止目前,全旗工作人员中少数民族研究生以上学历人员较少。大专、本科学历者相当一部分是通过党校、电大、函授等形式获得。据2016年全旗专业技术人员情况统计显示,鄂温克旗专业技术人员3116名,其中本科学历1982人,占全部专业技术人员的64%,研究生仅32人,占专业技术人员总数的1.02%。

   (三)民族地区高校毕业生择业观念落后,大多数高校毕业生秉持图稳怕变的就业观念,找工作更看重工作环境、条件待遇等实质问题,不愿到一些中小企业谋求发展,从而出现一些中小企业提供岗位没人去,而大量高校毕业生又闲置无业可就的局面。截止目前,存放在我旗人才中心的毕业生档案多3100份。

四、加强鄂温克高校毕业生就业创业工作建议

针对上述存在的问题和原因,我们必须多渠道、多层次、全方位地培养一支适应鄂温克旗经济发展需要的优秀少数民族人才部队伍。

   (一)抓好基础教育工作,解决少数民族人才队伍来源问题。由于信息闭塞、意识落后、社会经济发展相对滞后等因素的影响,相当一部份少数民族学生往往得不到升入高一级学校就学的机会,这是制约少数民族干部队伍来源的主要问题。为此,各相关职能部门,应当从培养少数民族干部的高度去认识,去重视,抓好我旗的基础教育工作。

   (二)加强培养教育,全面提高少数民族干部队伍的素质。以提高思想政治素质为重点,加强理论培训。重点加强对广大少数民族人才进行市场经济、法规知识、现代科学技术等知识的学习培训。同时选送少数民族中青年干部到高校培训,重点培养高层次专业人才干部,有计划地选送少数民族优秀干部到不同的环境中锻炼学习,让他们开阔视野、更新观念,同时也磨练意志,增长才干。

(三)加强就业指导工作,树立高校毕业生灵活择业观。通过网络、手机短信等平台主动加强相关就业政策的宣传,帮助毕业生了解掌握就业的政策法规,树立正确的舆论导向。二选聘高校毕业生到村任职、三支一扶、大学生志愿服务西部计划、农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划等政策性招考安置。及时全面做好高校毕业生档案登记、托管等人才服务工作,不断提高服务公共就业人才能力,主动适应高校毕业生就业需,提供更具针对性、更加专业化的就业指导和就业服务。鼓励小微企业吸纳高校毕业生,高校毕业生提供创业税收优惠、小额担保贷款积极利用 “大学生创业孵化基地”等资源应对高校毕业生就业总量的需求,对有培训意愿的未就业高校毕业生,展定向就业技能培训,形式多样的创业交流活动。

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  鄂温克族自治旗人民政府办公室主办  鄂温克族自治旗人民政府办公室承办
地址:鄂温克族自治旗巴彦托海镇伊敏大街 电话:0470-8817519  ICP备05004844
鄂温克旗人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司